В Головинском районе живёт знаменосец нашей сборной на Олимпиадах в Монреале и Москве
В Головинском районе живёт легенда греко-римской борьбы. 75-летний Николай Балбо шин — олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира. Он дважды был знаменосцем советской олимпийской сборной — в 1976-м в Монреале и в 1980-м в Москве. Николай Фёдорович рассказал газете о своих победах, о дружбе с побеждённым соперником и о том, чем он занят сейчас.
Заняться греко-римской борьбой в начале 1960-х Николая подтолкнули… хулиганы! По словам спортсмена, в те времена местная шпана постоянно задирала его и старшего брата. Они решили пойти на тренировки на стадионе «Наука» на Большой Академической улице.
— Ещё до армии, в 1969 году, я выиграл первенство СССР среди молодёжи. Победы шли одна за другой. Но вдруг до армии я весь… пожелтел. У меня обнаружили гепатит А, желтуху. Оказывается, вирус мне занесли в поликлинике во время медицинских процедур. Но я всё же служил — в спортроте Внутренних войск, — рассказывает спортсмен.
Врачи запретили заниматься спортом: это вредило печени. Но разве что-то может остановить русского богатыря?
Однажды его соперник на первенстве среди молодёжи от страха даже сбежал с борцовского ковра до начала поединка.
— Он выбежал на улицу, я за ним, притащил на себе обратно на ковёр. И так — несколько раз. Трибуна лежала от смеха! Такого не увидите в цирке. Но нам тогда засчитали ничью, — смеётся борец.
Укладывать соперников на лопатки стало фирменным стилем Балбошина. Но бороться приходилось и с собственным организмом из-за постоянных серьёзных переломов и других травм. Врачи предполагали, что такая ломкость костей у спортсмена из-за перенесённого гепатита.
— Казалось, что до победы на Олимпиаде в 1972 году в Мюнхене мне остался один только шаг — всего лишь участие! Выиграл у всех международных соперников. Но прямо перед главными соревнованиями — разрыв коленных связок. Год восстанавливался. И снова в бой! Только выиграл чемпионат СССР 1973 года, как на тренировке сильно травмировал плечо… Я научился идти к победам через сильнейшую физическую боль, — вспоминает борец.
Но главная победа ждала его в Монреале в 1976 году. Спортивное начальство даже не сомневалось, кому доверить нести знамя олимпийской сборной.
— Перед началом церемонии открытия Олимпиады меня предупредили, что перекладывать флаг из одной руки в другую нельзя. У штангистов не получалось: отекала рука. Но я справился, — говорит спортсмен.
Один из тех, кого Николай Балбошин положил на той Олимпиаде на лопатки, был американец Брэд Рейганс. Спустя три года они встретились на чемпионате мира в Сан-Диего и подружились. Вместе обошли улицы и магазины города. На память обменялись спортивной формой команд. У американцев она была голубого цвета, а у наших — синего. А после соревнований мама Брэда даже бросилась в объятия русского богатыря! Так она им восторгалась. Кстати, Николай взял тогда золото, а Брэд — бронзу.
Знамя олимпийской сборной Николаю Балбошину довелось нести ещё раз — на Олимпиаде в Москве. Но победить, и прежде всего свой организм, он не смог. Во второй схватке с румынским спортсменом Балбошин получил разрыв ахиллова сухожилия. Врачи сказали, что сухожилие и до травмы еле держалось. Пришлось уйти на покой, сначала в тренеры сборной, а спустя годы стать консультантом. Сейчас полковник пограничных войск и легенда спорта свободное время предпочитает проводить со своими двумя детьми и тремя внуками.