Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
bolnog@gmail.com
Главный редактор:

Сорокин Дмитрий Игоревич


09 Янв 2023 в 13:31
Головинские вести

Осуществить мечту и найти свое место: московские спасатели о деле их жизни

Спасатели Пожарно-спасательного центра, Московского авиацентра и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах рассказали, что привело их в любимое дело, а также о самых запоминающихся историях спасения и возможностях для профессионального роста.

Михаил Орлов: спасатели — люди особенные

Всю жизнь работник аварийно-спасательного отряда № 8 Михаил Орлов хотел помогать людям. Когда пришло время выбирать будущую профессию, Михаил решил остановиться на программировании, но, как оказалось, это было не дело его жизни.

«При институте действовал альпинистский клуб, где я состоял с 18 лет. Там освоил техническую подготовку, получил знания по выполнению восхождения, проведению спасательных работ, оказанию первой помощи. Мы с сокурсниками ходили в горы, где я неоднократно принимал участие в спасении людей. Если кто-то получал травму в пределах досягаемости, ему на выручку шёл весь лагерь», — вспоминает Михаил.

Какое-то время Михаил Орлов работал по приобретённой специальности. Но быстро сделал вывод, что является человеком совершенно другого склада: не любит сидеть на одном месте, нуждается в движении. С этими мыслями Михаил пошёл учиться на спасателя и вошёл в состав общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв».

Обучение длилось полгода, за это время будущий работник Пожарно-спасательного центра подробно изучил особенности ликвидации последствий происшествий в техногенной среде: пожары, завалы, ДТП. Михаил Орлов думал о том, хочет ли спасать людей в горах или выполнять аварийно-спасательные работы в городе и остановил свой выбор на последнем.

В 2010 году Михаил устроился на работу в поисково-спасательный отряд № 4. Проработав в подразделении семь лет, перевёлся в аварийно-спасательный отряд № 8 столичного Пожарно-спасательного центра.

Как вспоминает Михаил, первого человека он спас на пожаре: герой вывел жильца из квартиры, находящейся над горящей, мужчина просил о помощи через окно.

«Мы вскрыли дверь, всё жилище было в дыму. Я вывел человека, одев на него маску спасаемого. Самый запоминающийся пожар на моей практике случился в 2013 году: горел автосервис на Шипиловской улице. На верхних этажах здания находилось общежитие, коридор заволокло дымом. Это очень непросто приехать на происшествие и увидеть, что много людей одновременно просят о помощи, ведь это требует быстрой оценки обстановки и верного распределения сил. Но мы не поддались панике. Используя лестницу, эвакуировали шесть человек с пятого этажа, потом при помощи подъёмного механизма спасли ещё пятерых жильцов с восьмого этажа. На девятом этаже лежал парень, у которого отсутствовало дыхание. Когда закончили проводить реанимацию, эвакуировали его, применив подъёмник, и передали пострадавшего медикам, к счастью, всё закончилось благополучно — мужчина выжил», — поделился историями из рабочих будней Михаил.

По мнению Михаила Орлова, самое сложное в работе спасателя — контактировать с пострадавшими.

«Конечно, спасатели — люди особенные. Они более отзывчивые, нацелены на оказание помощи. А ещё среди них много разносторонне развитых личностей — альпинистов, парашютистов, спелеологов. Благодаря этому у нас с коллегами есть масса тем для общения, в ходе которого находятся точки для роста. Развиваясь в профессии, я уже освоил более 10 специальностей: пожарный, промышленный альпинист, водолаз, стропальщик, сварщик, мастер по обслуживанию баллонов под давлением, газоспасатель… В нашей работе может пригодится всё», — утверждает спасатель.

Коллектив аварийно-спасательного отряда № 8 регулярно принимает участие в различных состязаниях.

«На конкурсах мне всегда интересно, ведь дистанции ставят профессионалы нашего дела. Тренируемся работать в команде, обмениваемся опытом и знаниями. При подготовке и после выступления проводим “мозговые штурмы”, обсуждаем, как наиболее быстро пройти те или иные испытания», — рассказывает об участии в конкурсах спасатель АСО№ 8.

Как отмечает Михаил, отряд участвует в соревнованиях по ликвидации последствий ДТП, многоборью спасателей, на звание лучшего звена газодымозащитной службы и других.

«Молодёжь с удовольствием подключается к этим мероприятиям, и это радует. Команда на каждый конкурс формируется исходя из задач, ведь у разных людей разные сильные стороны», — добавляет работник аварийно-спасательного отряда.

В свободное время спасатель читает курсы по первой помощи в Российском Красном кресте, а также отдыхает в кругу семьи.

«У меня есть супруга и два ребёнка. Мы стараемся привить детям правильное отношение к людям, чтобы они выросли хорошими и добрыми людьми. Любимый вид досуга — спорт. Лучшим совместным развлечением у нас считается верёвочный парк. Надеюсь, когда дети вырастут, мы вместе отправимся покорять горы», — подытожил спасатель аварийно-спасательного отряда № 8 Михаил Орлов.

Максим Шлычков: в профессии спасателя важна эмпатия

Максим Шлычков, работник аварийно-спасательного отряда № 9 пришёл в профессию четырнадцать лет назад. Его мастерство не раз было отмечено наградами, в том числе и государственной — «За спасение погибавших».

Впервые Максим задумался о том, насколько интересна профессия спасателя ещё в школе. Юноша занимался спелеологией и был хорошо знаком с работой контрольно-спасательной службы (КСС).

«Нам специалисты Службы казались чуть ли не богами, хотелось им подражать, стремиться быть как они. И когда в 1988 году произошло землетрясение в Спитаке, мы с одноклассниками пошли к директору школы, чтобы нас отправили добровольцами на разбор завалов. Но нас развернули в силу возраста. А вот наши старшие товарищи по спелеосекции туда уехали, потому что у них были соответствующая квалификация, навыки, оборудование», — вспоминает Максим Шлычков.

Сначала судьба привела Максима в промышленный альпинизм.

«Работа на высоте крайне опасна. Ориентироваться нужно очень быстро, продумывать свои действия на несколько шагов вперёд. Такие вещи со временем выходят на уровень инстинктов. Реагирование на неожиданные ситуации — это ценный навык, который в последствии много раз пригождался в профессии спасателя. Хороший специалист по работам на высоте в спасательном деле может продумывать разные комбинации для решения задач любой сложности при минимальном наборе снаряжения», — рассуждает о своей предыдущей занятости Максим Шлычков.

В 2008 году он оказался в добровольческом отряде «СпасРезерв», и, как и его коллега Михаил Орлов, получил квалификацию спасателя, после чего два с половиной года заступал на дежурства в качестве добровольца в спасательном отряде. Именно там, как признаётся герой, он приобрёл основные знания, мотивацию и профессиональный стержень.

По словам Максима, в профессии спасателя очень важна эмпатия.

«Работа в психологической связке с человеком, для которого это, может быть, самый худший день в его жизни — это очень сложно. И второе необходимое качество — умение отстраниться от всего происходящего на выезде по окончании работ. Пропустить через себя и оставить позади», — объясняет спасатель.

Как говорит работник Пожарно-спасательного центра Москвы, специальность «спасатель» подразумевает владение огромным количеством навыков, процесс их освоения длится на протяжении всего профессионального пути.

«Сейчас мне хотелось бы привлекать для расширения компетенций спасателей специалистов смежных профессий, чтобы обогатить и без того богатое ремесло. Кроме того, появляются новые технологии и инструменты, внедряются методы дистанционной работы, например, применение беспилотных летательных аппаратов. За этим интересно наблюдать, а ещё интереснее это пробовать и использовать в ежедневной деятельности», — отмечает работник аварийно-спасательного отряда.

Максим Шлычков — неоднократный участник и призёр различных соревнований среди спасателей. Более того, в последние годы он вместе с товарищами разрабатывает дистанции для таких состязаний и выступает в качестве судьи.

«Коллеги из разных регионов страны высоко оценивают уровень этих соревнований и благодарят за возможность попробовать новые методы работы и отточить важные навыки. Это, безусловно, мотивирует продолжать развиваться в этом направлении», — резюмирует Максим Шлычков.

Сергей Лисицын: две страсти — помощь ближнему и любовь к небу — могли слиться в одной работе

Сергей Лисицын, спасатель 1 класса Московского авиацентра ещё со школьных лет хотел приносить пользу людям, не проходил мимо чужой беды и не боялся принимать сложные решения, одно из которых и привело его в спасательное дело.

«Мне было 20 лет, — вспоминает Сергей, — когда в один судьбоносный день после звонка товарища я за 10 минут собрал вещи и уехал на Север, в Заполярье, до конца не понимая, что меня ждёт. Оказались мы на крупном нефтедобывающем предприятии, где прошли обучение на спасателей. Проработали там два года, ликвидируя последствия различных происшествий».

По возвращении в родную Москву, Сергей прошёл срочную службу, а после этого стал искать своё место. Сначала устроился спасателем в пожарно-спасательную часть № 244 Мособлпожспаса, где благодаря своим трудолюбию и ответственности через пару лет стал старшим смены. В подразделении Сергей Лисицын проработал около семи лет, а затем перешёл в Московский авиационный центр.

«И снова важнейшее решение в моей карьере было принято после звонка друга, — улыбается спасатель, — От него я узнал о создании службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения авиацентра и сразу понял, что это следующий для меня этап. Ещё в юношестве я прыгал с парашютом, в армии служил в десантных войсках, и теперь две страсти — помощь ближнему и любовь к небу — могли слиться в одной работе! В выборе я не сомневался ни секунды. Вникнув в особенности деятельности спасателей учреждения и пройдя несколько собеседований, я был принят в Центр старшим дежурной смены».

Несмотря на разнообразие выполняемых работ и решаемых задач, особое место в душе Сергея занимают поисково-спасательные операции, а коллеги спасателя считают, что именно это его «конёк».

Летом 2016 года, в самый разгар грибного сезона, спасатели и добровольцы отрабатывали большое количество заявок на поиски потерявшихся на природных территориях людей.

«Вечером наша смена выехала на помощь заблудившемуся в лесу дедушке, который с утра ушёл за грибами и не вернулся. Спустя некоторое время я нашёл пожилого мужчину в середине завала. Не представляю, как он там смог оказаться, пробраться туда было очень сложно. Протяжённость этой территории составляла примерно полкилометра, но выбирались мы 3,5 часа! Где-то нам с мужчиной приходилось карабкаться, где-то я нёс его на себе. Вопреки отказу от госпитализации, мы всё-таки повезли его в больницу. Каково было наше удивление, когда врач в приёмном отделении неожиданно обратился к спасённому: “Саша, ты только с утра выписался, зачем вернулся?!”. Как оказалось, Александр только что вышел из больницы после операции и сразу пошёл в лес — уж очень захотелось ему грибов. На радость нерадивого грибника, вместе с ним “была спасена” из леса и его полная лесного урожая корзина», — с улыбкой вспоминает счастливое спасение работник авиацентра.

А этой осенью спасатель с коллегой спас ещё одного человека — был октябрь, уже похолодало, спасатели поехали на поиски пожилого мужчины с деменцией. Его искали уже несколько часов, работники авиацентра присоединились к своим коллегам из других пожарно-спасательных подразделений и добровольцам. Сначала прочёсывали местность все вместе, а спустя пару часов решили разделиться на двойки.

Надежда быстро таяла: ночь, тёмный лес, холод, 80-летний мужчина с серьёзным заболеваем. Но Сергей с коллегой — Олегом Баклановым — продолжали метр за метром последовательно осматривать чащу. Работники авиацентра дошли до границы леса, и тут Сергей услышал, как Олег взволнованно закричал «Нашёл!». Мужчина не звал на помощь, не пытался подать никаких знаков, лежал обессиленный и замёрзший. Спасатели на носилках доставили пожилого мужчину до автомобиля, где отогревали его до приезда скорой помощи.

«Уже после, анализируя эти поиски, я понял, что нам помог не случай, а грамотно выбранная техника поиска, профессиональное чутье и невероятно зоркий глаз моего напарника», — поделился Сергей Лисицын.

Коллеги и руководство Московского авиацентра отзываются о Сергее Лисицыне, как об одном из лучших «поисковиков» в учреждении и просто очень неравнодушном человеке. Сам же он смущённо отшучивается и говорит, что главный секрет успеха — в командной работе. Сергей убеждён, что несмотря на выработанную привычку выполнять всё с холодной головой, не поддаваться эмоциям при принятии оперативных решений, крайне важно сохранять горячее сердце.

Дмитрий Чуносов: привлекает возможность трудиться на природе

Дмитрий Чуносов работает в Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах с самого основания. Сейчас Дмитрий — спасатель первого класса поисково-спасательной станции «Озеро Бездонное». За время работы он подарил вторую жизнь 12 людям.

Специалист является спасателем-водолазом, руководит спусками, проводит занятия и тренировки со спасателями. Также Дмитрий исполняет обязанности старшего дежурной смены, ведёт профилактическую работу с населением и организует занятия с учащимися школ.

«Я пришёл в профессию ещё в 1995 году, когда мне было 22 года. Проработав год, ушёл. Но уже через полгода вернулся. Потому что понял — это моё», — вспоминает спасатель.

Как рассказывает спасатель на воде, его привлекает возможность трудиться на природе, ведь озеро «Бездонное» и лесопарк «Серебряный бор» — прекрасные места.

«Люблю выходить в патрулирование на гребной лодке. Наша зона ответственности к этому располагает и на лодке можно легко попасть в любой из её уголков. Ещё мне нравится водолазное дело — работа со снаряжением, погружения, подводный мир. Разумеется, помощь людям также не на последнем месте (смеётся)», — рассказывает герой.

Ещё Дмитрий Чуносов увлекается альпинизмом и спелеологией: изучает крымские пещеры.

«Меня привлекают не отложения в виде сталактитов со сталагмитами, ведь они, как правило, во всех пещерах одинаковые, а, собственно, сам процесс спуска в пещеру и подъёма. Это увлечение очень помогает мне в работе, можно сказать, это часть физической подготовки, помогающая держать тело в тонусе», — отмечает Дмитрий.

Интересно, что альпинизмом спасатель начал заниматься именно в рамках подготовки к аттестации спасателей, когда пришёл в Службу.

«Проникся и это стало мои увлечением. Сколько бы раз я не свешивался со скалы, будучи уверенным в надёжности всех страховок, это всегда необычные и волнительные ощущения, адреналин в крови», — добавляет спасатель.

На профессиональном пути практически каждого спасателя происходили ситуации, которые особенно запомнились, повлияли на дальнейшее развитие — у Дмитрия тоже есть такая история.

«Я тогда был молодым специалистом поисково-спасательной станции “Серебряный бор”. На соседнюю станцию, как раз “Озеро Бездонное”, приехали корреспонденты, чтобы запечатлеть работу нашего коллеги. С ребятами я дружил и согласился поучаствовать в мероприятии. Снимать хотели спасение человека на воде, и меня назначили “тонущим”. Я заплыл на глубину около полутора метров. Вижу, как на меня идёт катер, и начинаю уходить под воду. Опускаюсь на дно и представляю, как коллеги меня спасают, как им тяжело это делать… И тут две пары рук подняли меня на катер как пушинку! На одном дыхании. Я от удивления даже открыл глаза, никакой “первой помощи” не понадобилось (смеётся). Спасатели “Озера Бездонного” всегда славились хорошей физической подготовкой. Помню, тогда подумал: “Вот это круто!”. Захотелось быть как они», — рассказывает Дмитрий.

Выбирая между летним и зимним сезоном, Дмитрий с уверенностью останавливается на первом.

«Летний, конечно же! Не люблю зиму, несмотря на то, что сам немного “моржую”. Меня бодрит “локальный” холод, очень сильный, но действующий при этом недолго», — делится Дмитрий Чуносов.


Опрос
Какие спектакли предпочитаете посещать?
Загрузка ... Загрузка ...