Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
bolnog@gmail.com
Главный редактор:

Сорокин Дмитрий Игоревич


08 Сен 2022 в 11:00
Головинские вести

Клюшка, пила и микросхема: спасатели и пожарные рассказали о своих хобби

Пожарный Денис Король пришёл в хоккей благодаря коллеге, спасатель Московского авиацентра Александр Шальнов перенял любовь к столярному делу от отца, а хобби работника Пожарно-спасательного центра Павла Ридигера «выросло» из повседневной работы.

Защитник на работе и на хоккейной площадке

Денис Король, работник Пожарно-спасательного центра Москвы стал пожарным по воле случае — много лет назад он, работая таксистом, оказался рядом с местом происшествия на Каширском шоссе, когда туда только прибыли первые пожарно-спасательные подразделения. Денис с другом несколько часов помогали пожарным и спасателям, а на следующее утро будущий огнеборец понял, что нашёл своё призвание. Пожарно-спасательное дело стало для Дениса Короля поистине семейным — в Московской службе спасения пожарный встретил будущую жену, вместе они работали и в ПСО № 201: он спасателем и пожарным, она — диспетчером, и сейчас супруги продолжают трудится по соседству — Наталья работает в службе пожаротушения в ТиНАО. Пошёл по стопам отца и старший сын.

«Помню, была уже середина лета, а сын Роман всё не мог определиться с выбором будущей профессии, и я ему предложил — а иди к нам в «пожарку». Удивительно, что в школе сын вовсе не был отличником, а в профильном колледже радовал нас успехами. Сейчас мы с ним трудимся в одном отряде, но в разных сменах», — рассказывает Денис.

В пожарно-спасательном отряде № 201 Денис Король проработал 15 лет, а после образования ПСО № 313 перешёл на новое место. По словам Дениса, его привлекли новые задачи, обширная территория выезда, а ещё сыграла роль и любовь к спорту — последним аргументом стало наличие в подразделении волейбольной площадки, где в свободное время удаётся потренироваться с коллегами-единомышленниками.

«Сейчас я выполняю обязанности старшего дежурной смены. Конечно, это не просто — под моим началом 21 человек, во время работы и вне её мы тоже на связи, и ко всем нужно найти ключик, ведь одинаковых людей не бывает. Где-то и строгость проявить, где-то пойти на компромисс. Если старший смены хорошо выполняет свою работу, на месте происшествия за ним слаженная команда. Какие качества должны быть у человека, который хочет связать свою жизнь с пожарно-спасательным делом? Одно могу сказать точно: без собранности, готовности к постоянному обучению и большим физическим нагрузкам, трудолюбия в пожарную охрану приходить не стоит», — рассказывает про ежедневную работу Денис.

Помимо волейбола пожарный серьёзно увлекается хоккеем. Символично, что позиция в команде у Дениса не вступает в противоречие с его призванием — на дежурстве в отряде он защищает людей от огненной стихии и других опасностей, на площадке он также является защитником.

«Мой коллега Коблашов Артём, мы с ним были в одной смене в ПСО № 201, в 2013 году заинтересовался хоккеем, начал приносить в отряд своё снаряжение — здоровая сумка, клюшки. Стал его расспрашивать и в итоге сказал: «Я тоже хочу». Частично обзавёлся экипировкой и формой ещё до выхода на лёд: что-то мне отдал товарищ, что-то купил. В общем, отступать было некуда. Стоит отметить, что я не катался на коньках ни в детстве, ни во взрослом возрасте, но это меня не остановило — начал с самых азов катания на коньках и постепенно обучался», — вспоминает работник пожарно-спасательного отряда № 313.

Как отмечает Денис Король, в любительский хоккей приходят совершенно разные люди — врачи, полицейские, пенсионеры, на спортивном пути Денису доводилось встречать и коллегу-огнеборца. Занятия проходят ранним утром или вечером, две-три тренировки в неделю, на выходных — обязательно игра в рамках чемпионата. Весной начинается плей-офф, по итогам которого определяются сильнейшие любительские команды. В прошлом году хоккейная команда «Level up», за которую играет Денис, по результатам игр на выбывание стала лучшей, завоевав золотые медали.

«В первую очередь, хоккей помогает поддерживать физическую форму, ведь этот вид спорта не назовёшь простым. Нравится, что мы продолжаем общаться и вне хоккейной площадки, встречаемся для совместного отдыха, в том числе и с семьями. Могу сказать, что отношение к профессии пожарного в нашем коллективе уважительное», — говорит Денис.

На хоккей с Денисом приходят и младшие сын с дочкой — болеют за отца и расстраиваются, когда его команда проигрывает.

Кроме соревнований по хоккею и волейболу в разные годы Денис Король принимал участие и в различных профессиональных состязаниях — на звание лучшего звена газодымозащитной службы, по ликвидации последствий ДТП и боевому развёртыванию.

Столярное ремесло как песня души

Александр Шальнов работает в Московском авиационном центре с 2019 года, с момента создания службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения. В его повседневные задачи входят ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий, эвакуация пострадавших из труднодоступных мест с применением авиации, поиск потерявшихся в лесу, аварийно-спасательные работы на месте пожара, оказание социальной помощи.

Такую серьёзную профессию Александр выбрал ещё в раннем детстве.

«В 4 года я увидел по телевизору передачу про Московскую службу спасения и сразу понял, что это будет делом моей жизни, — вспоминает Александр. — Погружение в профессию я начал с волонтёрства в общественных поисково-спасательных отрядах, где смог наработать необходимый опыт. А спустя пять лет аттестовался на «спасателя» и наконец-то устроился на долгожданную должность».

На вопросы знакомых о сложности выбранной профессии Александр Шальнов без раздумий отвечает:

«Любимая работа не может быть тяжёлой!». Сила, целеустремлённость и закалённый характер, которые помогают спасателю в рабочих буднях, сочетаются в нём с творческим началом. Сняв после насыщенного рабочего дня форму, Александр погружается в совсем иной мир — мир творчества и искусства. Хобби Александра — столярное дело, что, впрочем, не случайно.

Отец Александра Шальнова, плотник-строитель по профессии, проводил много времени с сыном и, конечно, с малых лет приобщал его к своему ремеслу. Ещё в детстве у Александра проявилась предрасположенность к столярному делу — он ловко управлялся с инструментами отца.

«Сейчас у меня своя столярная мастерская, в которой я провожу почти всё свободное время, — рассказал работник авиацентра. — Для меня это не просто работа с деревом — это как песня души, которую я воплощаю в жизнь. Появившийся в голове образ будущего изделия сначала перетекает на бумагу в виде эскиза — тут на выручку приходит давняя дружба с рисованием. Лишь потом, проработав все детали до последней мелочи, я приступаю к воплощению идеи с помощью инструмента».

Начиная от кровати и заканчивая разделочными досками — большинство мебели и домашней утвари Александр сделал своими руками. Каждое созданное им изделие уникально, со своим «характером» и предназначением.

«Всё, что я сегодня умею — это переданные отцом знания и многолетний опыт, — поделился Александр. — Но я стараюсь не останавливаться на достигнутом: черпаю информацию в книгах и на просторах интернета, постоянно ставлю себе всё более сложные задачи и ищу неординарные пути их решения».

В верном выборе профессии и хобби Александр Шальнов никогда не сомневался: спасательное дело — призвание всей жизни, а столярное ремесло — выражение себя. Александр отмечает, что именно совмещение этих занятий позволило ему обрести заветную душевную гармонию.

Спасатель, психолог и немного инженер

Работник аварийно-спасательного отряда № 2 Павел Ридигер трудится в пожарно-спасательном гарнизоне столицы уже 16 лет. За время профессиональной деятельности Павел освоил множество специализаций. Сегодня он является спасателем, пожарным, судоводителем, газодымозащитником, прошёл дополнительную подготовку по альпинизму.

«Когда я пришёл в аварийно-спасательный отряд № 4 волонтёром, учился на психолога, позднее закончил магистратуру по профилю «экстремальная психология». Надо сказать, что моя специальность пригодилась мне и в работе, ведь на происшествиях необходимо общаться с пострадавшими в разных состояниях. Более двух лет я постигал азы аварийно-спасательного дела в АСО № 4, а затем устроился на работу в АСО № 2, в штате которого нахожусь по сей день. С моим подразделением меня свёл случай: я вышел из вуза, учебный корпус которого располагается рядом с отрядом, а ребята вернулись с вызова. Мы познакомились, потом меня представили начальнику — так всё и сложилось», — делится Павел.

К хобби, которому Павел Ридигер посвящает большую часть свободного времени, его привела работа.

«Первое изобретение появилось после выезда. Мы ехали на крупный пожар, уже наблюдали его глазами, видели людей, нуждающихся в помощи — так близко это было, не более ста метров, но не могли проехать из-за плотного потока транспорта, а высокое ограждение дорожной полосы не позволило следовать пешим порядком. Коллеги из других подразделений начали оказывать помощь до нашего приезда, всё завершилось благополучно, но драгоценное время, которое мы потеряли, заставило меня задуматься», — вспоминает спасатель.

Тогда Павел начал думать о создании системы оповещения, которая позволяла бы водителям узнавать о приближении специального транспорта даже в случае, когда невозможно увидеть и услышать сигнальные огни.

«Система «Весничка», которую я разработал, требует наличия двух основных элементов — передатчика и приёмника. Первый уже есть на автомобилях экстренных служб, а приём сообщений возможен путём интеграции моей разработки с системой ЭРА-ГЛОНАСС», — отметил Павел.

Как вспоминает спасатель, сначала ему помог его школьный друг-инженер, а вскоре через знакомых ему удалось найти представителя компании, который специализировался на создании приёмников и передатчиков.

«Мы буквально на коленках собрали первый приёмник. Он помещался на ма-аленькой схемке, до сих пор храню его дома. Помню, как мы поехали испытывать систему: я радовался, как ребёнок, когда лампочки загорелись и стало понятно, что всё получилось — система показала расстояние от машины до автомобиля скорой помощи», — поделился историей работы над первым изобретением Павел Ридигер.

В 2016 году с этой разработкой спасатель принял участие в Международной выставке-салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», заняв третье место из ста участников в номинации «Безопасность, защита и спасение человека». В прошлом году специалист аварийно-спасательного отряда представил на Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021» систему тушения пожаров «Осьминог». Она позволяет повысить безопасность пожарных и спасателей при выполнении работ если существует риск обрушения конструкций и при ликвидации разлива опасных химических веществ, а также увеличивает скорость выполнения работ.

Большинство изобретений Павла Ридигера, а их у работника аварийно-спасательного отряда порядка 15, связаны с его основной деятельностью. Помимо систем оповещения и тушения, есть в арсенале спасателя и другие разработки, такие как система коллективного спасения «Трезубец», дающая возможность подключить к дыхательному аппарату с двумя баллонами сразу три маски спасаемого и тем самым увеличить количество возможных спасённых втрое, и аварийный комплект локализации пожара из огнеупорного и химически стойкого полотна. Интересно, что воспользоваться специальным «щитом» могут как пожарные и спасатели, так и ответственные за пожарную безопасность специалисты, и рядовые граждане.

Как отмечает Павел, в его семье и близком окружении есть инженеры и это также повлияло на его тягу к созданию различных систем и методик.

«Я, в принципе, постоянно размышляю над чем-то новым. На разработку минимального технического решения у меня в разное время уходило от года до практически четырёх лет. А если говорить о системе коллективного спасения «Трезубец», то её я обдумывал около трёх месяцев и собрал всего за три дня после того, как нашёл необходимый элемент — тройник-газораспределитель, дающий возможность подавать воздух в три маски спасаемых», — рассказал Павел.

Говоря о трудностях, с которыми сталкивается любой изобретатель, Павел отмечает, что относится к ним спокойно: если что-то ещё не взято на вооружение, значит оно, возможно, просто ждёт своего часа.

Кукольных дел мастер

Оператор Системы 112 Москвы Светлана Лобова начала мастерить кукол полтора года назад. Как вспоминает Светлана, новое хобби она нашла случайно.

«Я искала подарок знакомой и наткнулась на шарнирные куклы ручной работы. Мне они так понравились, что сначала я купила одну куклу себе. Потом купила ещё одну», — вспоминает специалист.

А потом девушка решила посмотреть, как их делают, и подумала: «А почему бы не попробовать сделать такую самой? Можно так целую коллекцию собрать!».

Но всё оказалось не так просто, как виделось на первый взгляд. Без понимания техники карвинга первая попытка сделать кукольное лицо оказалась не самой удачной, но Светлану это не остановило. Она решила пройти курс по созданию кукол, после завершения которого работать с заготовками стало проще.

«Я покупаю заготовку шарнирной куклы и начинаю её переделывать. Вытаскиваю глазной механизм, подрезаю его так, чтобы глазки были более распахнуты. Затем заменяю глаза и ресницы. С головы снимаю лицевую панель и начинаю обработку. Сначала зашкуриваю поверхность, так как она изначально глянцевая. Потом делаю разметку, центральную линию, чтобы сохранять пропорции. Беру маникюрный аппарат с набором фрез и начинаю пилить. Корректирую носик, губы, скулы. Потом дорабатываю лицо резаками по дереву. Среди инструментов у меня даже есть скальпели, чтобы делать маленькие, тонкие линии. Потом шлифую всё наждачной бумагой или абразивными губками и покрываю первым слоем лака», — рассказывает о процессе работы над будущей куклой Светлана.

В целом первый подготовительный процесс занимает около 5-6 часов. При необходимости девушка укрепляет шарниры, чтобы кукла была более устойчивая. Дальше начинается уже более творческая работа: рисование лица куклы, макияж, создание образа: выбор цвета волос, стрижка, оформление причёски, подбор одежды. Парики и костюмы Светлана пока покупает у других мастеров, но планирует научиться делать их самостоятельно.

В целом на создание одной куклы у автора обычно уходит около недели, если поспешить, то можно уложиться и в четыре дня.

«Так как это моё хобби, я занимаюсь им в свободное от других забот время. Стараюсь погружаться в эту работу хотя бы раз в неделю, потому что если сделать долгий перерыв, то начинаешь отвыкать, а это отражается на результате. Например, недавно у меня случился большой перерыв и когда я села делать новую куклу, то допустила грубую ошибку, которая проявилась уже после покрытия лаком. Теперь куклу придётся переделывать, а снятие лака — это очень кропотливая и сложная работа», — рассказывает Светлана.

После того, как кукла готова, начинается ещё один, последний, не менее увлекательный этап — фотосессия.

«Я начинаю подбирать подходящую для куклы локацию, чтобы она отражала её характер, думаю, какие предметы и аксессуары можно добавить. Так у ведьмочки, например, появилась её метла», — делится Светлана.

Некоторые куклы Светлана Лобова дарит друзьям и родным, а другие стоят на полке и радуют создателя.

«О том, чтобы моё хобби приносило доход, я пока не думала. Наверное, пока рано об этом говорить. Сейчас это занятие для души. Куклы — мой способ самовыражения», — заключает оператор и кукольных дел мастер.


Опрос
Какие спектакли предпочитаете посещать?
Загрузка ... Загрузка ...