Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
bolnog@gmail.com
Главный редактор:

Сорокин Дмитрий Игоревич


07 Апр 2022 в 11:31
Головинские вести

Картина художницы из Головинского украшает президентскую библиотеку

Фото предоставлено Татьяной Зайцевой

Жительница Головинского района Татьяна Зайцева создает картины из природных материалов. О своем увлечении необычным художественным направлением она рассказала корреспонденту нашей газеты.

Записалась на курсы и увлеклась

По образованию Татьяна педагог химик-биолог, но со временем в лицее она в качестве факультатива стала преподавать фитодизай. А началось все с природной выставки на Кутузовском проспекте.

«Выставку природы я посетила лет 20-30 назад. На одном из стендов лежал блокнот с записью на курсы аранжировки цветов. Мне стало интересно, и я записалась, а потом и закончила их, — рассказывает Татьяна. – На выставке нас учили правильно составлять цветочные композиции, сочетать цветы и цвета. После этого я пробовала себя в вязании букетов, потом перешла к дизайну: училась макраме и изготовлению шляп».

А потом жительница захотела создавать картины.

Тонкое искусство. Без кисти и красок

Внимание Татьяны привлекли картины, создаваемы из природных материалов: цветов, трав, листьев.

«Я училась у различных мастеров. Начала с бересты, потом стала делать картины из соломки, попробовала работать с флорой. На этом я и остановилась, – продолжает мастерица. – Картины из флоры – это очень тонкое искусство. Там не используются кисти и краски. Любой предмет или даже человека мы изображаем только с помощью природных материалов. Например, из тонкой высушенной пленки, которая бывает в яйце, создаем снег на крышах зимних домов. Она белая и не теряет свой цвет».

Для голубой речки подойдут насыщенные цветы дельфиниума. Их растирают в пыль на кукурузе. А для создания отражения используют блестящие листья ландыша.

«Я сама собираю материал. Знаю, какие нужны травы, цветы, листики. Какие-то сушатся просто в книге, какие-то сначала кладутся между листами туалетной бумаги. Дома у меня целый музей-гербарий», — делится Татьяна.

Картина в библиотеке президента

Свой талант Татьяна постоянно совершенствует. За свою жизнь она приняла участие во многих выставках, таких как Международная выставка цветов на ВВЦ. Ее работы отмечены наградой «Ника» в номинации «Мастер золотые руки».

Но самой большой наградой Татьяна считает другое событие.

«В 2015 году, поверив в свои силы, я решила подарить картину «Я люблю тебя, Россия» Владимиру Владимировичу Путину. На ней я изобразила леса, поля, реки, русскую деревню и, конечно же, символ России – белую березу, — говорит художница. – Вместе с ней я отправила обращение, в котором написал, что хочу выразить любовь к родине своим творчеством подобно тому, как мой внучатый племянник доказал ее, когда спас отряд на Северном Кавказе и получил за это звание Героя России».

Фото предоставлено Татьяной Зайцевой

Картину она сдала в приемной. Позже Татьяну пригласили на встречу с уполномоченным по работе с гражданами РФ Александром Красиным.

«Он мне сказал, что в Кремль поступает много подарков, все принять не получается, но моя картина заинтересовала президента и ее поместили в президентскую библиотеку. Позже мне прислали письмо с благодарностью и пожеланием творческих успехов», — заключила Татьяна.

Сейчас она продолжает заниматься любимым делом и обучает этому других начинающих мастеров.


Опрос
Какие спектакли предпочитаете посещать?
Загрузка ... Загрузка ...